Шоколад Кит Кат, который вы видите на прилавках наших магазинов, не имеет ничего общего с батончиками представленными в широком ассортименте на европейском рынке сладостей. Единственное, что объединяет их - хрустящие вафли и молочный шоколад.
Отечественный рынок не пестрит разнообразием начинок и батончики Кит Кат предлагаются в их классическом исполнении. В то время, как во всем мире шоколадки KitKat бывают с самыми разнообразными и невероятными на первый взгляд, наполнителями:
- Киви
- Арбуз
- Зеленый чай
- Яблоко
- Кофе
- Ананас
- Лесные ягоды
- Лимонный йогурт
- Клубника
- Сакура
- Манго
- Банан
- Виноград
- Черничный чизкейк
- Красный апельсин
- Маракуя и пр.
В стране строгих традиций и сложных ритуалов, Японии можно увидеть шоколад Кит Кат со вкусом соевого соуса и васаби. Во время Рождественских праздников, в Великобритании выпускается лимитированная серия этих шоколадных батончиков со вкусами
- Тирамису
- Рождественского пудинга
- Маскарпоне
Оказывается, что шоколадные батончики KitKat - фееричное разнообразие вкусов. Разумеется, что попробовать их все и сразу не получится, но стремится к этому стоит точно также, как создатели этой сладости стремились к успеху.
Как и когда появился шоколад Кит Кат?
Шоколадную марку KitKat, которая теперь знакома всему населению планеты, создала компания занимавшаяся производством шоколада - Rowntree. Экспериментальный батончик Кит Кат, был выпущен в сентябре месяце 1935 года и назывался Rowntree’s Chocolate Crisp. Довольно длинное и плохо запоминающееся название. Внешне он состоял из четырех батончиков, внутри которых находилась хрустящая вафельная начинка. Размер лакомства был довольно велик, поскольку его габариты можно было сравнить по величине с коробкой для ланча.
Классическая версия, которая хорошо знакома нашим сладкоежкам, появилась на свет в 1936 году 15 мая. Все бы хорошо - идеальный вкус, идеальный размер, но вот название... Спустя год, батончик было решено переименовать и отныне он стал называться - KitKat Chocolate Crisp. В течении пятидесяти лет, эксперименты по усовершенствованию этого лакомства не предпринимались. Популярностью особой шоколадки не пользовались и возможно благополучно канули бы в Лету, если бы не рассмотрел торговую марку другой гигант по производству сладких радостей.
1989 год стал для этого шоколада знаковым, поскольку торговая марка была выкуплена швейцарским концерном Nestlé, который активно занялся раскруткой бренда. На протяжении девяностых готов прошлого столетия, компания Nestlé внедряла шоколад Кит Кат в Азии и Восточной Европе, тем самым завоевывая новые пространства на всемирном рынке. Результат не заставил себя долго ждать и уже в самом скором времени KitKat вышел в лидеры и занял второе место по популярности в мире. Первую позицию, прочно удерживала торговая марка Mars.
Новые регионы, в которых распространялся и производился шоколад Кит Кат, использовали смелую маркетинговую политику и дополняли полюбившуюся сладость различными наполнителями. На родине шоколадного бренда, предпочитали политику консерватизма и не желали идти на столь отчаянные приемы, справедливо полагая, что классика должна быть классикой. Однако в 1999 году, компания Nestlé таки решилась и выпустила обновленную версию шоколадки под названием KitKat Chunky. В этом батончике все было привычно обывателю, кроме размера - он был очень большой. Помните начало этой истории?
Никто и подумать не мог, что столь небольшое изменение, может привести к столь грандиозному успеху. Заводы Nestlé буквально плавились от заказов, которые обрушились на них со стороны владельцев магазинов. Но успех был кратковременным и как только новинка потеряла свой статус новшества, рейтинги продаж вновь снизились, причем как классической версии батончика, так и обновленной. Очередное перевоплощение Кит Кат - Double Cream не оправдало затрат и Нестле пошла на радикальные меры:
- снижение расходов на рекламу;
- уменьшение шоколада покрывающего батончик.
Причем, если с первым сладкоежки могли смириться, то второй пункт их очень сильно расстроил. Продажи снизились до минимума и от былой славы осталась лишь обертка. Но такая ситуация наблюдалась только в Соединенных Штатах. В Европе же и в Азии, продажи держались на самом высоком уровне, благодаря широкому ассортименту. Глядя на успешность разнообразных наполнителей, руководство компании приняло решение расширить ассортимент.
Да, в этом решении был определенный риск, но продвигать уже раскрученный бренд, намного дешевле нежели бросать все свои силы на новый проект. Начиная с 2003 года швейцарский концерн, приступил к производству шоколада Кит Кат с самыми различными начинками. Маркетинговый ход оказался выигрышным для всех и шоколад KitKat снова взобрался на вершину успеха. Триумф длился всего два года, поскольку экзотические вкусы быстро приелись покупателям и они вновь хотели видеть шоколад Кит Кат в его классическом исполнении и еще в нескольких вариациях, о которых и пойдет речь далее.
Шоколадный батончик Kit Kat Chunky White
Его популярность вполне понятна, поскольку он выдержан в лучших традициях классического жанра и от первозданного батончика Кит Кат его отличает, только шоколад покрывающий хрустящую вафельную начинку. Классический шоколад Кит Кат, покрыт молочным шоколадом, а Kit Kat Chunky White прячется за роскошным слоем из белого шоколада.
Чем хорош белый шоколад, так это тем, что его можно давать детям. Он не провоцирует высыпания на розовых щечках карапузов, поэтому родители могут иногда баловать своих отпрысков подобным лакомством. Шоколадный батончик Kit Kat Chunky White производят в Германии, поэтому на всех этапах он проходит строжайший контроль качества. Огорчает то, что купить его в обычном магазине практически невозможно, но на выручку приходит интернет-магазин сладостей из Европы. Вот здесь действительно, есть из чего выбрать.
Шоколадный батончик Kit Kat Chunky Hazelnut
Кто не любит ореховую пасту? Ее любят все! Ну, или почти все. Шоколадный Kit Kat Chunky Hazelnut не сможет вытеснить ни один конкурент, поскольку внутри него между хрустящими вафлями находится ореховый крем, который аппетитно тает во рту. Венчает же все это великолепное безобразие - одежка из нежнейшего молочного шоколада.
Возможно вы сразу и не поймете, что перед вам находится шоколад Кит Кат, поскольку обертка его несколько видоизменена. Если классический шоколадный батончик Kit Kat трепетно обернут в упаковку красного цвета, то Kit Kat Chunky Hazelnut облачен в красно-зеленые одежды. По другому и быть не могло, так как орех у всех ассоциируется как раз с зеленым цветом.
Шоколадный батончик Kit Kat Chunky double caramel
Карамели много не бывает! Именно такой девиз, следует по пятам за шоколадкой Kit Kat Chunky double caramel. Пожалуй это одно из самых удачных сочетаний - молочный шоколад, карамель и вафли. На сегодняшний день, еще никому не удалось придумать ничего более вкусного.
Подобные радости, хороши для всяких случаев и обычный день можно с легкостью превратить в праздник, купив один единственный шоколадный батончик Kit Kat Chunky double caramel. Наверняка одной порции удовольствия, покажется мало и вы сами того не заметите, как пополните ряды фанатов данного лакомства.
Любопытные факты о шоколаде KitKat
Вы заметили уже наверняка, что за всю свою историю существования шоколад Кит Кат пережил множество взлетов и падений. Так вот, столь насыщенная история, просто не могла не обрасти интереснейшими фактами и они заслуживают того, чтобы о них знали.
- Назвали сей сладкий продукт, в честь клуба KitKat, который существовал в восемнадцатом веке. В кругах этого заведения, вращались самые выдающиеся драматурги, писатели и художники тех времен. Не обходили его стороной и политические лидеры партии вигов. Сам клуб, назвали в честь Кристофера Кэтлинга, поскольку находился он как раз в его доме. Поскольку клуб посещали в основном люди творческие, то стены дома были украшены картинами, только не обычными а продолговатыми, так как высота потолков не позволяла размещать полномасштабные полотна. Название kitkats не обошло стороной и художественные полотна, поскольку в художественном мире его присвоили картинам нестандартного размера.
- Шоколад Кит Кат отметился в Книге рекордов Гиннесса. Представители этого уважаемого издания в 1997 году, огласили потрясающий результат. Если верить их наблюдениям, то в 1995 году было продано рекордное количество упаковок этого лакомства - 13, 2 миллиарда. Впечатляет, правда? Но и это еще не все. Это же издание зафиксировало, что каждую секунду на всей планете съедается 418 шоколадных батончиков.
- Каждые пять минут, в мире производится столько батончиков Кит Кат, что если их поставить один на другой, то по высоте они с Эйфелевой башней.
- Вторая мировая война, избавила KitKat Chocolate Crisp от двух лишних слов и теперь мы знаем этот шоколад с простым и понятным названием - KitKat.
- В период с 1945 года, вплоть до 1947 года обертка шоколада была синей. Это было вынужденной мерой, поскольку данный отрезок времени нанес свой отпечаток в истории, как время дефицита молочных продуктов. Соответственно компания, должна была несколько изменить рецептуру уменьшив количество молочного шоколада. В 1947 году шоколад Кит Кат вновь оделся в привычную обертку красного цвета.
- Японские студенты, свято верят в то, что батончик KitKat обязательно принесет им удачу на экзамене. Прямо перед началом проверки знаний, необходимо откусить хоть маленький кусочек шоколадки, и зачет в таком случае гарантирован. Дело в том, что в Японии есть похожее на название батончика выражение "kitto katsu", которое в переводе звучит как пожелание удачи.
- Всем известная компания Google заметив популярность этой сладости, решила внести свою лепту и назвала одну из версий операционной системы для мобильных телефонов работающих на Android 4.4, в честь шоколадного батончика KitKat.
На этом история бренда не заканчивается и нам остается только догадываться в каком виде и с какой начинкой шоколад Кит Кат, вскоре будет удивлять наше вкусовое воображение. С нетерпением будем ждать выхода в свет новой серии любимого лакомства.
Весь шоколад кит кат из этой статьи можно купить на нашем сайте! |